計畫團隊成員

 
 
圖片1-2

總計畫暨子計畫一
Main Project & Subproject 1

崔秉鉞 教授

國立交通大學電研所

圖片2-2

子計畫二
Subproject 2

黃智方 教授

國立清華大學電子所

圖片3-2

子計畫三
Subproject 3

李坤彥  教授

國立臺灣大學工科海洋系

 
 
 
圖片4-2

子計畫一共同主持人
Subproject 1 CO-PI

陳柏宏 副教授

國立交通大學電研所

圖片5-2

子計畫一共同主持人
Subproject 1 CO-PI

林聖迪 教授

國立交通大學電研所

圖片6-2

子計畫二共同主持人
Subproject 2 CO-PI

吳添立 助理教授

國立交通大學國際半導體產業學院

 
 

技術亮點 Technical Highlights


電動車、軌道運輸、能源網路是21世紀全球競逐的高科技產業,也是降低能源消耗、減緩全球暖化的關鍵。高效率的功率系統以及低能量消耗的功率元件是這些應用成功的核心技術,而碳化矽是最適合的此類應用的半導體材料。本計畫研發全球首創的碳化矽單晶片功率系統平台,包含低壓CMOS元件與邏輯電路、平面高壓元件與驅動電路、垂直型高功率超接⾯MOSFET 所需之元件、製程、電路之整合技術,超越現有國際⽔準,將大幅提高功率系統效率。

This project develops the world's first SiC platform for power management ICs and single-chip power system, including low-voltage CMOS logic circuits, planar high-voltage drive circuits, and vertical super-junction MOSFETs. The goal is to surpass the state-of-the-art SiC technologies and to further improve the efficiency of the power system.

 

應用情境 Applications


2018年Tesla Model 3量產車上已可看到採用碳化矽功率元件,日本新幹線2020年將啟用的列車N700S也因為採用碳化矽元件使得列車減重達11噸,電力消耗減少7%。整體而言,採用碳化矽元件取代矽基元件,可以降低電動車能耗20%;提高風力發電效率20%;節省工業電機電力30%-50%;降低家電用電50%。本計畫研發之全碳化矽功率系統平台,是進一步降低能源消耗、減緩全球暖化的關鍵。
It is predicted that the use of SiC devices instead of Si-based devices can reduce the energy consumption of electric vehicles and rail transportation by 20%; increase the efficiency of wind power generation by 20%; save 30%-50% of industrial motor power; and reduce home appliance electricity consumption by 50%.
 

示意圖 Schematic Diagram

 

影音介紹 Media

射月計畫:碳化矽單晶片功率系統平台