願景與使命

VISION & MISSION



一、突破智慧終端關鍵技術極限


為促進人工智慧終端產業核心技術躍升,科技部啟動「半導體射月計畫」,推動智慧終端半導體製程與晶片系統相關研發,以開拓人工智慧終端技術藍海。本計畫的總體目標將以挑戰2022年智慧終端(AI Edge)關鍵技術極限, 開發應用於各類終端裝置上的AI技術。同時,本計畫將積極培育頂尖半導體製程、 材料與晶片設計人才,以提供AI產業發展急需的高階人才。

 

二、厚植產業優勢,提升人工智慧終端技術之競爭力。


有鑑於產業強調高度整合與多元應用,需進行異質晶片、元件、通訊與應用服務之整合,晶片與系統設計扮演重要角色,且臺灣的半導體及晶片設計產業,長年以來居世界領先地位,具備雄厚的元件開發、晶片設計及半導體製造基礎。故本計畫聚焦六大關鍵技術研發,凝聚學界研發能量與資源,並由國家實驗研究院台灣半導體研究中心支援各項研究主題,提供學界晶片設計服務、元件製作及環境建置、產業共同合作等,藉以建立關鍵自主技術及提升附加價值,帶動產業發展,提升半導體領域之國際競爭優勢。